Untuk menopang perekonomian keluarga di tengah pandemi Covid19, Kelurahan Cisalak, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok mengadakan pelatihan bahan olahan (kudapan/ jajanan tradisional) produk lokal untuk warganya di Wisma Hijau, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Cimanggis.
Peserta pelatihan antusias mengikuti cara membuat salah satu jenis kudapan yang diajarkan oleh nara sumber. |
"Kegiatan pelatihan ini begitu penting dan bermanfaat bagi peserta untuk bisa mengaplikasi ilmunya untuk membuka usaha, sehingga perekonomian keluarga bisa bertahan di tengah pandemi corona," kata Wiyana dalam sambutan pembukaan pelatihan bahan olahan produk lokal di ruang Anthurium Wisma Hijau, Rabu (12/8/20).
Lurah Cisalak, Wiyana melihat kudapan produk lokal hasil pelatihan. |
Maksud dan tujuan pelatihan bahan olahan produk lokal ini, menurut Evi, untuk memberikan motivasi kepada warga yang ingin memiliki kegiatan usaha, dan juga bagi para peserta yang memang sudah punya usaha dapat mengembangkan usaha agar lebih berkembang.
Menurut Evi, pelatihan dibagi dua angkatan dengan peserta brrjumlah 60 orang. Angkatan pertama sebanyak 30 orang dan angkatan kedua juga 30 orang." Jadi pelatihan 2 x 30 menjadi 60 orang peserta. Anggkatan ke 2 dilaksanakan Rabu & Kamis.besok," katanya.
Didalam acara pelatihan, jelasnya, selain pengetahuan membuat bahan olahan produk lokal, peserta juga diberikan praktek langsung cara membuat beberapa jenis kudapan atau jajanan tradisional atau kue lokal diantaranya lempar berisi daging, semar mendam, dan lain-lain.
"Ada banyak jenis kue lokal yang diajarkan di pelatihan ini, tujuannya agar masyarakat kembali mengenal dan melestarikan produk lokal kita, sebab selama ini generasu muda tahunya produk luar," pungkas.(jaya)
0 Comments